Akbar Allahabadi (अकबर इलाहाबादी)
1846-1921
इन्हें उर्दू में हास्य-व्यंग का सबसे बड़ा शायर माना जाता हैं। यह पेशे से इलाहाबाद में सेशन जज थे।
*****
21
खींचो न कमानों को न तलवार निकालो
जब तोप मुक़ाबिल हो तो अख़बार निकालो
Kheencho na kamaanon ko na talwaar nikaalo
Jab top muqaabil ho to akhbaar nikaalo
*****
22
किस नाज़ से कहते हैं वो झुंजला के शब-ए-वस्ल*
तुम तो हमें करवट भी बदलने नहीं देते
शब-ए-वस्ल = मिलन की रात
Kis naaz se kehate hain wo jhunjala ke shab-e-wasl
tum to hamein karwat bhi badalne nahin dete
*****
23
कुछ तर्ज़-ए-सितम भी है कुछ अंदाज़-ए-वफ़ा भी
खुलता नहीं हाल उन की तबीअत का ज़रा भी
Kuchh tarz-e-sitam bhi hain kuchh andaz-e-wafa bhi
Khulta nahin haal un ki tabiyat ka zara bhi
*****
24
क्या वो ख़्वाहिश कि जिसे दिल भी समझता हो हक़ीर*
आरज़ू वो है जो सीने में रहे नाज़ के साथ
हक़ीर = नीच, घृणित
आरजू = तमन्ना
Kya wo khwahish ki jise dil bhi samjhata ho hakeer
Aarjoo wo hain jo seene mein rahe naaz ke saath
*****
25
लिपट भी जा न रुक ‘अकबर’ ग़ज़ब की ब्यूटी है
नहीं नहीं पे न जा ये हया की ड्यूटी है
Lipat bhi ja na ruk ‘Akbar’ gajab ki byuti hain
Nahin nahinpe na jaa ye haya ki duty hain
*****
26
मेरी ये बेचैनियाँ और उन का कहना नाज़ से
हँस के तुम से बोल तो लेते हैं और हम क्या करें
Meri ye bechaniyan aur un ka kehana naaz se
hans ke tum se bol to lete hain aur ham kya karein
*****
27
मिरा मोहताज होना तो मिरी हालत से ज़ाहिर है
मगर हाँ देखना है आप का हाजत-रवा* होना
हाजत-रवा = आवशयकताओं की पूर्ति करने वाला
Mira mohtaaz hona to miri haalat se zaahir hain
Magar haan dekhana hain aap ka haajat-rawa hona
*****
28
नाज़ क्या इस पे जो बदला है ज़माने ने तुम्हें
मर्द हैं वो जो ज़माने को बदल देते हैं
Naaz kya is pe jo badala hain zamaane ne tumhein
Mard hain wo jo zamaane ko badal dete hain
*****
29
नौकरों पर जो गुज़रती है मुझे मालूम है
बस करम कीजे मुझे बेकार रहने दीजिए
Naukaron par jo gujarti hai mujhe maloom hai
Bas karam kije mujhe bekaar rehane dijiye
*****
30
पैदा हुआ वकील तो शैतान ने कहा
लो आज हम भी साहिब-ए-औलाद हो गए
Paida hua wakeel to shaitan ne kaha
Lo aaj ham bhi saahib-e-aulad ho gaye
*****
प्रसिद्ध शायरों की ग़ज़लों का विशाल संग्रह
*****
Tag : New, Best, Latest, Two Line, Hindi, Urdu, Shayari, Sher, Ashaar, Collection, Shyari, नई, नवीनतम, लेटेस्ट, हिंदी, उर्दू, शायरी, शेर, अशआर, संग्रह
Join the Discussion!