Akbar Allahabadi (अकबर इलाहाबादी)
1846-1921
इन्हें उर्दू में हास्य-व्यंग का सबसे बड़ा शायर माना जाता हैं। यह पेशे से इलाहाबाद में सेशन जज थे।
Akbar Allahabadi Shayari – Part 1
*****
1
अकबर दबे नहीं किसी सुल्ताँ की फ़ौज से
लेकिन शहीद हो गए बीवी की नौज से
Akbar dabe nahin kisi sultan ki fauj se
Lekin shahid ho gaye Bivi ki nauj se
******
2
हम आह भी करते हैं तो हो जाते हैं बदनाम
वो क़त्ल भी करते हैं तो चर्चा नहीं होता
Ham aah bhi karte hai to ho jate hai Badnaam
Wo qatl bhi karte hai to charcha nahin hota
*****
3
अब तो है इश्क़-ए-बुताँ में ज़िंदगानी का मज़ा
जब ख़ुदा का सामना होगा तो देखा जाएगा
Ab to hai ishq-e-buta mein zindagani ka maza
Jab khuda ka saamana hoga to dekha jaayega
*****
4
आह जो दिल से निकाली जाएगी
क्या समझते हो कि ख़ाली जाएगी
AAh jo dil se nikali jaayegi
Kya samjhte ho ki khaali jaayegi
*****
5
दुनिया में हूँ दुनिया का तलबगार नहीं हूँ
बाज़ार से गुज़रा हूँ ख़रीदार नहीं हूँ
Duniya mein hoon duniya ka talabgaar nahin hun
Bazaar se gujara hun kharidaar nahin hun
*****
6
ग़म्ज़ा* नहीं होता कि इशारा नहीं होता
आँख उन से जो मिलती है तो क्या क्या नहीं होता
* ग़म्ज़ा = शोख नज़र, कामुक नज़र
Gamza nahin hota ki ishaara nahin hota
Aankh un se jo milati hai to kya kya nahin hota
*****
7
हम ऐसी कुल किताबें क़ाबिल-ए-ज़ब्ती समझते हैं
कि जिन को पढ़ के लड़के बाप को ख़ब्ती* समझते हैं
खब्ती = पागल
Ham aesi kul kitaabein kaabil-e-zabti samjahte hain
Ki jin ko padh ke ladke baap ko khabti samjhte hai
*****
8
हम क्या कहें अहबाब* क्या कार-ए-नुमायाँ* कर गए
बी-ए हुए नौकर हुए पेंशन मिली फिर मर गए
अहबाब = दोस्तों , कार-ए-नुमायाँ = साहस का काम
Ham kya kahein ahbaab kya kaar-e-numaayan kar gaye
B.A. hue naukar hue penshan mili phir mar gaye
*****
9
हर ज़र्रा* चमकता है अनवार-ए-इलाही* से
हर साँस ये कहती है हम हैं तो ख़ुदा भी है
जर्रा = कण, अनवार-ए-इलाही = भगवान की रौशनी
Har jarra chamkata hain anwaar-e-ilaahi se
Har saans ye kehati hain ham hai to khuda bhi hain
*****
10
हया से सर झुका लेना अदा से मुस्कुरा देना
हसीनों को भी कितना सहल* है बिजली गिरा देना
सहल = आसान
Haya se sar jhuka lena ada se muskura dena
Haseenon ko bhi kitna sahal hain bijali gira dena
*****
प्रसिद्ध शायरों की ग़ज़लों का विशाल संग्रह
*****
Tag : New, Best, Latest, Two Line, Hindi, Urdu, Shayari, Sher, Ashaar, Collection, Shyari, नई, नवीनतम, लेटेस्ट, हिंदी, उर्दू, शायरी, शेर, अशआर, संग्रह
Sal says
Great work..