Bekhud Dehlvi (बेखुद देहलवी)
(1863-1955)
बेख़ुद देहलवी का असली नाम सैयद वहीदुद्दीन अहमद था, इनका जन्म भरतपुर में हुआ था। यह दाग़ देहलवी के शिष्य थे।
Bekhud Dehlvi Shayari- Part 1
*****
1
वह कुछ मुस्कुराना, वह कुछ झेंप जाना
जवानी अदाएं सिखाती है क्या-क्या
Wah kuchh muskurana, wah kuchh jhenp jaana
Jawaani adaaye sikhati hai kya-kya
*****
2
भूले से कहा मान भी लेते हैं किसी का
हर बात में तकरार की आदत नहीं अच्छी
Bhoole se kaha maan bhi lete hain kisi ka
Har baat mein taqraar ki aadat nahin acchi
*****
3
जादू है या तिलिस्म* है तुम्हारी जुबान में
तुम झूठ कह रहे थे, मुझे एतिबार था
तिलिस्म – माया, इंद्रजाल, जादू , दृष्टिबंध, नजरबंदी
Jadoo hai ya tilism hai tumhaari jubaan mein
Tum jhuth kah rahe the, mujhe etibaar tha
*****
4
तेरे नकशे-कदम मैंने, यहाँ पाया, वहाँ पाया
तेरे कूचे में जब चाहा, जहाँ चाहा जबीं* रख दी
जबीं – माथा, ललाट, भाल, पेशानी
Tere nakshe-qadam maine, yahn paaya, wahan paaya
Tere koonche mein jab chaaha, jahan chaaha jabeen rakh di
*****
5
या तो है देखने में नजर का कुसूर
या कुछ बदल गया है जमाने का हाल अब
Ya to hai dekhne mein nazar ka kusoor
Ya kuchh badal gaya hai zamaane ka haal ab
*****
6
जफाएं* तुम किए जाओ, वफाएं मैं किए जाऊं
तुम अपने फन में कामिल* हो, मैं अपने फन में यकता* हूँ
जफा – जुल्म, अत्याचार
कामिल – निपुण, दक्ष, होशियार
यकता – अद्वितीय, अनुपम, बेमिस्ल
Jafaayen tum kiye jaao, wafaayen main kiye jaaun
Tum apne fan mein kaamil ho, Main apne fan mein yakta hun
*****
7
हमें पीने से मतलब है जगह की कैद क्या ‘बेखुद’
उसी का नाम काबा रख दिया, बोतल जहा रख दी
Hamein peene se matlab hai jagah ki qaid kya ‘Bekhud’
Usi ka naam Kaba rakh diya, botal jahan rakh di
*****
8
हर चीज पै बहार थी, हर शै* में हुस्न था
दुनिया जवान थी मेरे अहदे – शबाब* में
शै – चीज
अहदे-शबाब – युवावस्था का समय , यौवन का समय
Har cheez mein bahaar thi, har shai mein husn tha
Duniya jawan thi mere ahade-shabaab mein
*****
9
बात वो कहिए कि जिस बात के सौ पहलू हों
कोई पहलू तो रहे बात बदलने के लिए
Baat wo kehaiye ki jis baat ke sau pahaloo ho
Koi pahaloo to rahe baat badalne ke liye
*****
10
जमाने की अदावत* का सबब थी दोस्ती जिनकी
अब उनको दुश्मनी है हमसे, दुनिया इसको कहते हैं
अदावत – दुश्मनी, शत्रुता
Zamaane ki adaawat ka sabab thi dosti jinki
Ab unko dushmani hai hamse, duniya isko kehate hai
*****
प्रसिद्ध शायरों की ग़ज़लों का विशाल संग्रह
*****
Tag : New, Best, Latest, Two Line, Hindi, Urdu, Shayari, Sher, Ashaar, Collection, Shyari, नई, नवीनतम, लेटेस्ट, हिंदी, उर्दू, शायरी, शेर, अशआर, संग्रह
Join the Discussion!