Mirza Ghalib (मिर्ज़ा ग़ालिब)
Mirza Ghalib Couplets Part – 5
*****
41
नींद उस की है दिमाग़ उस का है रातें उस की हैं
तेरी ज़ुल्फ़ें जिस के बाज़ू पर परेशाँ* हो गईं
परेशाँ = छितराना,
Neend us ki hai dimag us ka hai raatein us ki hain
teri julfein jis ke baajoo par pareshan ho gai
*****
42
मोहब्बत में नहीं है फ़र्क़ जीने और मरने का
उसी को देख कर जीते हैं जिस काफ़िर पे दम निकले
Mohabbat mein nhin hai fark jeene aur marne ka
Usi ko dekh kar jeete hain jis kaafir pe dam nikale
*****
43
मेहरबाँ हो के बुला लो मुझे चाहो जिस वक़्त
मैं गया वक़्त नहीं हूँ कि फिर आ भी न सकूँ
Meharbaan ho ke bula lo mujhe chaaho jis waqt
Main gaya waqt nahin hun ki phir aa bhi na sakun
*****
44
मेरी क़िस्मत में ग़म गर इतना था
दिल भी या-रब कई दिए होते
Meri kismat mein gham gar itna tha
Dil bhi ya-rab kai diye hote
*****
45
मौत का एक दिन मुअय्यन* है
नींद क्यूँ रात भर नहीं आती
मुअय्यन = निश्चित
Maut ka ek din muayyan hai
Neend kyun raat bhar nahin aati
*****
46
मुझ तक कब उन की बज़्म में आता था दौर-ए-जाम
साक़ी ने कुछ मिला न दिया हो शराब में
Mujh tak kab un ki bajm mein aata tha daur-e-jaam
Saaki ne kuchh mila na diya ho sharaab mein
*****
47
न लुटता दिन को तो कब रात को यूँ बे-ख़बर सोता
रहा खटका न चोरी का दुआ देता हूँ रहज़न* को
रहज़न = चोर, लुटेरे
Na lut ta din ko to kab raat ko yun be-khabar sota
Raha khatka na chori ka dua deta hun rahjan ko
*****
48
न था कुछ तो ख़ुदा था कुछ न होता तो ख़ुदा होता
डुबोया मुझ को होने ने न होता मैं तो क्या होता
Na tha kuchh to khuda tha kuchh na hota to khuda hota
Duboya mujh ko hone ne na hota main to kya hota
*****
49
मरते हैं आरज़ू में मरने की
मौत आती है पर नहीं आती
Marte hain aarjoo mein marne ki
Maut aati hai par nahin aati
*****
50
पूछते हैं वो कि ‘ग़ालिब’ कौन है
कोई बतलाओ कि हम बतलाएँ क्या
Poonchhte hain wo ki ‘Ghalib’ kaun hai
Koi batlaao ki ham batlaayen kya
*****
Part 1 Part 2 Part 3 Part 4 Part 5 Part 6 Part 7
प्रसिद्ध शायरों की ग़ज़लों का विशाल संग्रह
*****
Tag : New, Best, Latest, Two Line, Hindi, Urdu, Shayari, Sher, Ashaar, Collection, Shyari, नई, नवीनतम, लेटेस्ट, हिंदी, उर्दू, शायरी, शेर, अशआर, संग्रह
Join the Discussion!