Mirza Ghalib (मिर्ज़ा ग़ालिब)
Mirza Ghalib Prasidh Sher Part – 4
*****
31
रगों में दौड़ते फिरने के हम नहीं क़ाइल
जब आँख से ही न टपका तो फिर लहू क्या है
Ragon mein daudte firne ke ham nahin kaayil
Jab aankh se hi na tapka to phir lahoo kya hai
*****
32
क़र्ज़ की पीते थे मय लेकिन समझते थे कि हाँ
रंग लावेगी हमारी फ़ाक़ा-मस्ती एक दिन
Karz ki peete the may lekin samjhte the ki haan
rang laavegi hamaari faaka-masti ek din
*****
33
क़ैद-ए-हयात* ओ बंद-ए-ग़म* अस्ल में दोनों एक हैं
मौत से पहले आदमी ग़म से नजात पाए क्यूँ
क़ैद-ए-हयात = जीवन की क़ैद
बंद-ए-ग़म = ग़मों की क़ैद
Qaid-e-hayaat o band-e-gham asl mein dono ek hain
Maut se pehale aadmi gham se nazaat paaye kyun
*****
34
रोने से और इश्क़ में बे-बाक हो गए
धोए गए हम इतने कि बस पाक हो गए
Rone se aur ishq mein be-baak ho gaye
Dhoye gaye ham itne ki bas paak ho gaye
*****
35
ज़िंदगी में तो वो महफ़िल से उठा देते थे
देखूँ अब मर गए पर कौन उठाता है मुझे
Zindagi mein to wo mahfil se utha dete the
Dekhoon ab mar gaye par kaun uthaata hai mujhe
*****
36
रहिए अब ऐसी जगह चल कर जहाँ कोई न हो
हम-सुख़न कोई न हो और हम-ज़बाँ कोई न हो
Rahiye ab aisi jagah chal kar jahan koi na ho
Ham-sukhan koi na ho aur ham-jabaan koi na ho
*****
37
निकलना ख़ुल्द* से आदम का सुनते आए हैं लेकिन
बहुत बे-आबरू हो कर तिरे कूचे से हम निकले
खुल्द = स्वर्ग
Nikalna khuld se aadam ka sunte aaye hain lekin
Bahut be-aabroo ho kar tire koonche se ham nikale
*****
38
पहले आती थी हाल-ए-दिल पे हँसी
अब किसी बात पर नहीं आती
Pahle aati thi haal-e-dil pe hansi
Ab kisi baat par nahin aati
*****
39
पिला दे ओक से साक़ी जो मुझ से नफ़रत है
पियाला गर नहीं देता न दे शराब तो दे
Pila de ok se saaki jo mujh se nafrat hai
Piyaala gar nahin deta na de sharaab to de
*****
40
क़ासिद* के आते आते ख़त इक और लिख रखूँ
मैं जानता हूँ जो वो लिखेंगे जवाब में
क़ासिद = दूत, सन्देश वाहक
Kaasid ke aate aate khat ik aur likh rakhun
Main jaanta hun jo wo likhenge jawaab mein
*****
Part 1 Part 2 Part 3 Part 4 Part 5 Part 6 Part 7
प्रसिद्ध शायरों की ग़ज़लों का विशाल संग्रह
*****
Tag : New, Best, Latest, Two Line, Hindi, Urdu, Shayari, Sher, Ashaar, Collection, Shyari, नई, नवीनतम, लेटेस्ट, हिंदी, उर्दू, शायरी, शेर, अशआर, संग्रह
Join the Discussion!