Mirza Ghalib (मिर्ज़ा ग़ालिब)
उर्दू के सबसे महान और सबसे ज्यादा पढ़े जाने वाले शायर।
Mirza Ghalib Shayari – Part 1
*****
1
बस-कि दुश्वार है हर काम का आसाँ होना
आदमी को भी मयस्सर नहीं इंसाँ होना
Bas ki dushwaar hai har kaam ka aasaan hona
Aadami ko bhi mayssar nahin insaan hona
*****
2
अपनी गली में मुझ को न कर दफ़्न बाद-ए-क़त्ल
मेरे पते से ख़ल्क़* को क्यूँ तेरा घर मिले
खल्क = जनता
Apni gali mein mujh ko na kar dafn baad-e-qatl
Mere pate se khlk ko kyun tera ghar mile
*****
3
आईना क्यूँ न दूँ कि तमाशा कहें जिसे
ऐसा कहाँ से लाऊँ कि तुझ सा कहें जिसे
Aaina kyun na dun ki tamaasha kahein jise
Aisa kahan se laaun ki tujh sa kahein jise
*****
4
आह को चाहिए इक उम्र असर होते तक
कौन जीता है तिरी ज़ुल्फ़ के सर* होते तक
सर = सुलझाना
Aah ko chahiye ik umar asar hote tak
Kaun jeeta hain teri julf ke sar hote tak
*****
5
आज हम अपनी परेशानी-ए-ख़ातिर उन से
कहने जाते तो हैं पर देखिए क्या कहते हैं
Aaj ham apni pareshani-e-khatir un se
Kehane jaate to hain par dekhiye kya kehate hain
*****
6
आज वाँ तेग़* ओ कफ़न बाँधे हुए जाता हूँ मैं
उज़्र* मेरे क़त्ल करने में वो अब लावेंगे क्या
तेग = तलवार, उज्र = दलील, क्षमा
Aaj wahan teg o kafan baandhe hue jaata hun mein
Urj mere qatl karne mein wo ab laavenge kya
*****
7
आईना देख अपना सा मुँह ले के रह गए
साहब को दिल न देने पे कितना ग़ुरूर था
Aaina dekh apna sa munh le ke rah gaye
Sahab ko dil na dene pe kitana gurur tha
*****
8
बना कर फ़क़ीरों का हम भेस ‘ग़ालिब’
तमाशा-ए-अहल-ए-करम देखते हैं
Bana kar faqiron ka ham bhes ‘Ghalib’
Tamaasha-e-ahal-e-karam dekhte hain
*****
9
आए है बे-कसी-ए-इश्क़ पे रोना ‘ग़ालिब’
किस के घर जाएगा सैलाब-ए-बला मेरे बाद
Aaye hain be-kasi-e-ishq pe rona Ghalib
Kis ke ghar jaayega sailaab-e-bala mere baad
*****
10
बोसा देते नहीं और दिल पे है हर लहज़ा निगाह
जी में कहते हैं कि मुफ़्त आए तो माल अच्छा है
बोसा = चुम्बन
Bosa dete nahin aur dil pe hai har lahaza nigaah
Jee mein kehate hai ki muft aaye to maal achha hai
*****
Part 1 Part 2 Part 3 Part 4 Part 5 Part 6 Part 7
प्रसिद्ध शायरों की ग़ज़लों का विशाल संग्रह
*****
Tag : New, Best, Latest, Two Line, Hindi, Urdu, Shayari, Sher, Ashaar, Collection, Shyari, नई, नवीनतम, लेटेस्ट, हिंदी, उर्दू, शायरी, शेर, अशआर, संग्रह
Join the Discussion!