Munawwar Rana
*****
Munawwar Rana / Maa / Part 10
Mere bacche naamuraadi mein jawaan bhi ho gaye
Meri khwaahish sirf baazaaron ki taaqat rah gayi
Bacchon ki fees, unki kitaabein, kalam, dawaat
Meri gareeb aankhon mein school chubh gaya
Wo samjhate hi nahin hain meri majboori ko
Isliye bacchon pe gussa bhi nahin aata hai
Kisi bhi rang ko pehchaanana mushqil nahin hota
Mere bacche ki soorat dekh isko jard kehate hain
Dhoop se mil gaye hain ped hamaare ghar ke
Main samjhati thi ki kaam aayega beta apna
Phir usko mar ke bhi khud se juda hone nahin deti
Ye mitti jab kisi ko apna beta maan leti hai
Tamaam umar salaamat rahein dua hai meri
Hamaare sar pe hain jo haath barkaton waale
Hamaari muflisi hamko izaazat to nahin deti
Magar ham teri khaatir koi shahzaada bhi dekhenge
Maa-Baap ki boodhi aankhon mein ik fikr-si chaai rehati hai
Jis kambal mein sab sote the ab wo bhi chhota padta hai
Dosti dushmani dono shaamil rahin doston ki nawaazish thi kuchh is tarah
Kaat le shookh bachha koi jis tarah Maa ke rukhsaar par pyaar karte hue
Munawwar Rana
Munawwar Rana ki Ghazalon ka sangrah
*****
मुनव्वर राना / माँ / पार्ट 10
मेरे बच्चे नामुरादी* में जवाँ भी हो गये
मेरी ख़्वाहिश सिर्फ़ बाज़ारों को तकती रह गई
बच्चों की फ़ीस, उनकी किताबें, क़लम, दवात
मेरी ग़रीब आँखों में स्कूल चुभ गया
वो समझते ही नहीं हैं मेरी मजबूरी को
इसलिए बच्चों पे ग़ुस्सा भी नहीं आता है
किसी भी रंग को पहचानना मुश्किल नहीं होता
मेरे बच्चे की सूरत देख इसको ज़र्द* कहते हैं
धूप से मिल गये हैं पेड़ हमारे घर के
मैं समझती थी कि काम आएगा बेटा अपना
फिर उसको मर के भी ख़ुद से जुदा होने नहीं देती
यह मिट्टी जब किसी को अपना बेटा मान लेती है
तमाम उम्र सलामत रहें दुआ है मेरी
हमारे सर पे हैं जो हाथ बरकतों वाले
हमारी मुफ़्लिसी* हमको इजाज़त तो नहीं देती
मगर हम तेरी ख़ातिर कोई शहज़ादा भी देखेंगे
माँ-बाप की बूढ़ी आँखों में इक फ़िक़्र-सी छाई रहती है
जिस कम्बल में सब सोते थे अब वो भी छोटा पड़ता है
दोस्ती दुश्मनी दोनों शामिल रहीं दोस्तों की नवाज़िश थी कुछ इस तरह
काट ले शोख़ बच्चा कोई जिस तरह माँ के रुख़सार पर प्यार करते हुए
नामुरादी = निराशा, असफलता
जर्द = पिला
मुफलिसी = गरीबी
नवाज़िश = दया, उपकार
रुख़सार = गाल
मुनव्वर राना
मुनव्वर राना कि ग़ज़लों का संग्रह
*****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!