Munawwar Rana
*****
Munawwar Rana / Maa / Part 13
Daulat se muhabbat to nahin thi mujhe lekin
Bacchon ne khilaunon ki taraf dekh liya tha
Jism par mere bahut shffaaf kapde the magar
Dhool mitti mein ata beta bahut achha laga
Kam se kam bacchon ki hontho ki hansi ki khaatir
Aesi mitti mein milaana ki khilauna ho jaaun
Kasam deta hai bacchon ki, bahaane se bulaata hai
Dhuaan chimani ka hamko kaarkhaane se bulaata hai
Bacche bhi gareebee ko samjhane lage shaayad
Ab jaag bhi jaate hain to sahari nahi khaate
Inhein firkaa parasti mat sikha dena ki ye bacche
Jameen se choom kar titali ke tute par udhaate hain
Sabke kehane se iraada nahin badla jaata
Har sehali se duppata nahin badla jaata
Bichhadte waqt bhi chehara nahin utarta hai
Yahn saron se dupatta nahin utarta hai
Kaano mein koi phool bhi hans kar nahin pehana
Usne bhi bichhad kar kabhi jewar nahin pehana
Munawwar Rana
Munawwar Rana ki Ghazalon ka sangrah
*****
मुनव्वर राना / माँ / पार्ट 13
दौलत से मुहब्बत तो नहीं थी मुझे लेकिन
बच्चों ने खिलौनों की तरफ़ देख लिया था
जिस्म पर मेरे बहुत शफ़्फ़ाफ़ कपड़े थे मगर
धूल मिट्टी में अटा बेटा बहुत अच्छा लगा
कम से कम बच्चों के होंठों की हँसी की ख़ातिर
ऐसे मिट्टी में मिलाना कि खिलौना हो जाऊँ
क़सम देता है बच्चों की, बहाने से बुलाता है
धुआँ चिमनी का हमको कारख़ाने से बुलाता है
बच्चे भी ग़रीबी को समझने लगे शायद
अब जाग भी जाते हैं तो सहरी* नहीं खाते
इन्हें फ़िरक़ा-परस्ती* मत सिखा देना कि ये बच्चे
ज़मी से चूम कर तितली के टूटे पर उठाते हैं
सबके कहने से इरादा नहीं बदला जाता
हर सहेली से दुपट्टा नहीं बदला जाता
बिछड़ते वक़्त भी चेहरा नहीं उतरता है
यहाँ सरों से दुपट्टा नहीं उतरता है
कानों में कोई फूल भी हँस कर नहीं पहना
उसने भी बिछड़ कर कभी ज़ेवर नहीं पहना
सहरी = रोज़ो के दिनों में सुबह जल्दी (सूरज निकलने से पूर्व) किया जाने वाला अल्पाहार
फ़िरक़ा-परस्ती = सांप्रदायिकता
मुनव्वर राना
मुनव्वर राना कि ग़ज़लों का संग्रह
****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!