*****
Munawwar Rana / Maa / Part 16 (Bujurg)
Khud se chalkar nahin ye tarz-e-sukhan aaya hai
Paanv daabe hain bujargon ke to fan aaya hai
Hamein bujurgon ki shafkat kabhi na mil paai
Nateeza yah hai ki ham lofaron ke beech rahe
Hameen girti hui deewar ko thaame rahe warna
Saleeke se bujurgon ki nishaani kaun rakhta hai
Ravish bujurgon ki shaamil hai meri ghutti mein
Jarurtan bhi ‘Sakhi’ ki taraf nahin dekha
Sadak se gujarte hain to bacche ped ginte hain
Bade boodhe bhi ginte hain wo sookhe ped ginte hain
Haweliyon ki chhatein gir gai magar ab tak
Mere bujurgon ka nashsha nahin utarta hai
Bilakh rahe hain zameeno pe bhookh se bachhe
Mere bujurgon ki daulat khandr ke neeche hai
Mere bujurgon ko iski khabar nahin shaayad
Panap nahin saka jo ped bargadon mein raha
Ishq mein raay bujurgon se nahin li jaati
Aag bujhte hue choolho se nahin li jaati
Mere bujurgon ka saaya tha jab talak mujh par
Main apni umar se chhota dikhaai deta tha
Bade-boodhe kuyen mein nekiyaan kyon fek aate hain
Kuyen mein chhup ke aakhir kyon ye neki baith jaati hai
Mujhe itna sataaya hai mere apne ajeejon ne
Ki ab jangle bhala lagta hai ghar achha nahin lagta
Munawwar Rana
Munawwar Rana ki Ghazalon ka sangrah
*****
मुनव्वर राना / माँ / पार्ट 16 (बुजुर्ग)
ख़ुद से चलकर नहीं ये तर्ज़-ए-सुखन* आया है
पाँव दाबे हैं बुज़र्गों के तो फ़न आया है
हमें बुज़ुर्गों की शफ़क़त* कभी न मिल पाई
नतीजा यह है कि हम लोफ़रों के बीच रहे
हमीं गिरती हुई दीवार को थामे रहे वरना
सलीके से बुज़ुर्गों की निशानी कौन रखता है
रविश* बुज़ुर्गों की शामिल है मेरी घुट्टी में
ज़रूरतन भी ‘सख़ी’* की तरफ़ नहीं देखा
सड़क से जब गुज़रते हैं तो बच्चे पेड़ गिनते हैं
बड़े बूढ़े भी गिनते हैं वो सूखे पेड़ गिनते हैं
हवेलियों की छतें गिर गईं मगर अब तक
मेरे बुज़ुर्गों का नश्शा* नहीं उतरता है
बिलख रहे हैं ज़मीनों पे भूख से बच्चे
मेरे बुज़ुर्गों की दौलत खण्डर के नीचे है
मेरे बुज़ुर्गों को इसकी ख़बर नहीं शायद
पनप नहीं सका जो पेड़ बरगदों में रहा
इश्क़ में राय बुज़ुर्गों से नहीं ली जाती
आग बुझते हुए चूल्हों से नहीं ली जाती
मेरे बुज़ुर्गों का साया था जब तलक मुझ पर
मैं अपनी उम्र से छोटा दिखाई देता था
बड़े-बूढ़े कुएँ में नेकियाँ क्यों फेंक आते हैं
कुएँ में छुप के आख़िर क्यों ये नेकी बैठ जाती है
मुझे इतना सताया है मरे अपने अज़ीज़ों ने
कि अब जंगल भला लगता है घर अच्छा नहीं लगता
तर्ज़-ए-सुखन = ग़ज़ल का तरीका, शायरी का तरीका
शफ़क़त = स्नेह, प्यार
रविश = व्यवहार, आचरण
सखी = दानदाता
नश्शा = नशा, अभिमान, अहंकार
मुनव्वर राना
मुनव्वर राना कि ग़ज़लों का संग्रह
*****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!