Munawwar Rana
*****
Munawwar Rana / Maa / Part 18 (Khud)
Chamak aise nahin aati hai khuddari ke chehare par
Ana ko hamne do-do waqt ka faaka karaaya hai
Jara si baat par aankhe barsne lagtee thi
Kahan chale gaye mausam wo chaahaton waale
MAin is khyaal se jaataa nahin hun gaanv kabhi
Wahan ke logon ne dekha hai bachpan mera
Ham na Dilli the na majdoor ki beti lekin
Qaafile jo bhi idhar aaye hamein loot gaye
Ab mujhe apne hareefo se jara bhi dar nahi
Mere kapde bhaaiyo ke jism par aane lage
Tanha mujhe kabhi na samjhana mere hareef
Ik bhaai mar chuka hai magar ik ghar mein hai
Maidaan se ab laut ke jaana bhi dushwaar
Kis mod pe dushman se karaabat nikal gai
Muqaddar mein likha kar laaye hain ham dar-b-dar firna
Parinde koi mausam ho pareshaani mein rehate hai
Main patriyon ki tarah zameen par pada raha
Seene se gham gujarte rahe rel ki tarah
Munawwar Rana
Munawwar Rana ki Ghazalon ka sangrah
*****
मुनव्वर राना / माँ / पार्ट 18 (खुद)
चमक ऐसे नहीं आती है ख़ुद्दारी के चेहरे पर
अना* को हमने दो-दो वक़्त का फ़ाक़ा* कराया है
ज़रा-सी बात पे आँखें बरसने लगती थीं
कहाँ चले गये मौसम वो चाहतों वाले
मैं इस ख़याल से जाता नहीं हूँ गाँव कभी
वहाँ के लोगों ने देखा है बचपना मेरा
हम न दिल्ली थे न मज़दूर की बेटी लेकिन
क़ाफ़िले जो भी इधर आये हमें लूट गये
अब मुझे अपने हरीफ़ों* से ज़रा भी डर नहीं
मेरे कपड़े भाइयों के जिस्म पर आने लगे
तन्हा मुझे कभी न समझना मेरे हरीफ़
इक भाई मर चुका है मगर एक घर में है
मैदान से अब लौट के जाना भी है दुश्वार
किस मोड़ पे दुश्मन से क़राबत* निकल गई
मुक़द्दर में लिखा कर लाये हैं हम दर-ब-दर फिरना
परिंदे कोई मौसम हो परेशानी में रहते हैं
मैं पटरियों की तरह ज़मीं पर पड़ा रहा
सीने से ग़म गुज़रते रहे रेल की तरह
अना = स्वाभिमान
फाका = भूखे रहना
हरीफ़ = दुश्मन
क़राबत = रिश्तेदारी
मुनव्वर राना
मुनव्वर राना कि ग़ज़लों का संग्रह
*****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!