Munawwar Rana
*****
Munawwar Rana / Maa / Part 23 (Bacche)
Farishte aa ke unke jism par khushboo lagaate hain
Wo bacche rel ke dibbe mein jo jhaadoo lagaate hain
Humakte khelte bacchon ki shaitaani nahin jaati
Magar phir bhi hamaare ghar ki vieeraani nahin jaati
Apne mustkbil ki chaadar par rafoo karte hue
Maszidon mein dekhiye bacche wajoo karte hue
Mujhe is shehar ki sab ladkiyaan aadaab karti hain
Main bacchon ki kalaai ke liye raakhi banaata hun
Ghar ka bhojh uthaane waale bacche ki taqdeer na poonchh
Bachpan ghar se baahar nikalaa aur khilauna toot gaya
Jo ashq goonge the wo arje-haal karne lage
Hamaare bacche hamin par sawaal karne lage
Jab ek waakya bachpan ka hamko yaad aaya
Ham un parindo ko phir se gharon mein chhod aaye
Bhare sheharon mein kurbaani ka mausam jab se aaya hai
Mere bacche kabhi holi mein pichkaari nahin laate
Maszid ki chataai pe ye sote hue bacche
In bacchon ko dekho, kabhi resham nahin dekha
Bhookh se behaal bacche to nahin roye magar
Ghar ka chulha muflisi ki chugliyaan khaane lagaa
Munawwar Rana
Munawwar Rana ki Ghazalon ka sangrah
*****
मुनव्वर राना / माँ / पार्ट 23 (बच्चे)
फ़रिश्ते आ के उनके जिस्म पर ख़ुशबू लगाते हैं
वो बच्चे रेल के डिब्बे में जो झाड़ू लगाते हैं
हुमकते खेलते बच्चों की शैतानी नहीं जाती
मगर फिर भी हमारे घर की वीरानी नहीं जाती
अपने मुस्तक़्बिल* की चादर पर रफ़ू करते हुए
मस्जिदों में देखिये बच्चे वज़ू* करते हुए
मुझे इस शहर की सब लड़कियाँ आदाब करती हैं
मैं बच्चों की कलाई के लिए राखी बनाता हूँ
घर का बोझ उठाने वाले बच्चे की तक़दीर न पूछ
बचपन घर से बाहर निकला और खिलौना टूट गया
जो अश्क* गूँगे थे वो अर्ज़े-हाल* करने लगे
हमारे बच्चे हमीं पर सवाल करने लगे
जब एक वाक़्या बचपन का हमको याद आया
हम उन परिंदों को फिर से घरों में छोड़ आए
भरे शहरों में क़ुर्बानी का मौसम जबसे आया है
मेरे बच्चे कभी होली में पिचकारी नहीं लाते
मस्जिद की चटाई पे ये सोते हुए बच्चे
इन बच्चों को देखो, कभी रेशम नहीं देखा
भूख से बेहाल बच्चे तो नहीं रोये मगर
घर का चूल्हा मुफ़लिसी* की चुग़लियाँ खाने लगा
मुस्तक़्बिल = भविष्य
वज़ू = नमाज़ अदा करने से पूर्व हाथो और पैरों को धोना
अश्क़ = आंसू
अर्ज़े-हाल = हाल व्यक्त करना
मुफ़लिसी = गरीबी
मुनव्वर राना
मुनव्वर राना कि ग़ज़लों का संग्रह
*****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!