Munawwar Rana
*****
Munawwar Rana / Maa / Part 24 (Bacche)
Talwaar to kya meri nazar tak nahin uththi
Us shakhs ke bacche ki taraf dekh liya tha
Ret par khelte bacchon ko abhi kya maaloom
Koi sailaab gharaunda nahin rehane deta
Dhuaan baadal nahin hota ki bachpan daud padta hai
Khushi se kaun bachha karkhaane tak pahunchta hai
Main chaahun to mithaai ki dukaane khol saktaa hun
Magar bachpan hameshaa raamdaane tak phunchata hai
Hawa ke rikh pe rehane do ye chalanaa seekh jaayega
Ki bachha ladkhadaayegaa to chalanaa seekh jaayega
Ik sulgate shehar mein bachha mila hansta hua
Sehame-sehame-se charaagon ke ujaale ki tarah
Maine ik muddat se maszid nahin dekhi magar
Ek bachhe ka ajaan dena bahut accha laga
Inhein apni jarurat ke thikaane yaad rehate hain
Kahan par hai khilauno ki dukaan bacche samjhte hain
Zamaana ho gaya dange mein is ghar ko jale lekin
Kisi bacche ke rone ki sadaayen roz aati hain
Munawwar Rana
Munawwar Rana ki Ghazalon ka sangrah
*****
मुनव्वर राना / माँ / पार्ट 24 (बच्चे)
तलवार तो क्या मेरी नज़र तक नहीं उठ्ठी
उस शख़्स के बच्चों की तरफ़ देख लिया था
रेत पर खेलते बच्चों को अभी क्या मालूम
कोई सैलाब घरौंदा नहीं रहने देता
धुआँ बादल नहीं होता कि बचपन दौड़ पड़ता है
ख़ुशी से कौन बच्चा कारखाने तक पहुँचता है
मैं चाहूँ तो मिठाई की दुकानें खोल सकता हूँ
मगर बचपन हमेशा रामदाने* तक पहुँचता है
हवा के रुख़ पे रहने दो ये चलना सीख जाएगा
कि बच्चा लड़खड़ाएगा तो चलना सीख जाएगा
इक सुलगते शहर में बच्चा मिला हँसता हुआ
सहमे-सहमे-से चराग़ों के उजाले की तरह
मैंने इक मुद्दत* से मस्जिद नहीं देखी मगर
एक बच्चे का अज़ाँ देना बहुत अच्छा लगा
इन्हें अपनी ज़रूरत के ठिकाने याद रहते हैं
कहाँ पर है खिलौनों की दुकाँ बच्चे समझते हैं
ज़माना हो गया दंगे में इस घर को जले लेकिन
किसी बच्चे के रोने की सदाएँ रोज़ आती हैं
रामदाना = एक प्रकार का धान
मुद्दत = किसी काम या बात के लिए नियत किया हुआ समय
मुनव्वर राना
मुनव्वर राना कि ग़ज़लों का संग्रह
*****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!