*****
माँ
माँ…माँ संवेदना है, भावना है अहसास है
माँ…माँ-माँ संवेदना है, भावना है अहसास है
माँ…माँ जीवन के फूलों में खुशबू का वास है,
माँ…माँ रोते हुए बच्चे का खुशनुमा पलना है,
माँ…माँ मरूथल में नदी या मीठा सा झरना है,
माँ…माँ लोरी है, गीत है, प्यारी सी थाप है,
माँ…माँ पूजा की थाली है, मंत्रों का जाप है,
माँ…माँ आँखों का सिसकता हुआ किनारा है,
माँ…माँ गालों पर पप्पी है, ममता की धारा है,
माँ…माँ झुलसते दिलों में कोयल की बोली है,
माँ…माँ मेहँदी है, कुमकुम है, सिंदूर है, रोली है,
माँ…माँ कलम है, दवात है, स्याही है,
माँ…माँ परामत्मा की स्वयँ एक गवाही है,
माँ…माँ त्याग है, तपस्या है, सेवा है,
माँ…माँ फूँक से ठँडा किया हुआ कलेवा है,
माँ…माँ अनुष्ठान है, साधना है, जीवन का हवन है,
माँ…माँ जिंदगी के मोहल्ले में आत्मा का भवन है,
माँ…माँ चूडी वाले हाथों के मजबूत कधों का नाम है,
माँ…माँ काशी है, काबा है और चारों धाम है,
माँ…माँ चिंता है, याद है, हिचकी है,
माँ…माँ बच्चे की चोट पर सिसकी है,
माँ…माँ चुल्हा-धुंआ-रोटी और हाथों का छाला है,
माँ…माँ ज़िंदगी की कडवाहट में अमृत का प्याला है,
माँ…माँ पृथ्वी है, जगत है, धूरी है,
माँ बिना इस सृष्टी की कलप्ना अधूरी है,
तो माँ की ये कथा अनादि है,
ये अध्याय नही है…
…और माँ का जीवन में कोई पर्याय नहीं है,
और माँ का जीवन में कोई पर्याय नहीं है,
तो माँ का महत्व दुनिया में कम हो नहीं सकता,
और माँ जैसा दुनिया में कुछ हो नहीं सकता,
और माँ जैसा दुनिया में कुछ हो नहीं सकता,
तो मैं कला की ये पंक्तियाँ माँ के नाम करता हूँ,
और दुनिया की सभी माताओं को प्रणाम करता हूँ.
ओम व्यास ‘ओम’
****
Maa
Maa…Maa samvednaa hai, bhaavnaa hai ahsaas hai,
Maa…Maa samvednaa hai, bhaavnaa hai ahsaas hai,
Maa…Maa jeevan ke phoolon mein khushboo kaa waas hai,
Maa…Maa rote hue bacche ka khushnuma palnaa hai,
Maa…Maa marusthal mein nadi yaa meethaa saa jharnaa hai,
Maa…Maa lori hai, geet hai, pyarii sii thaap hai,
Maa…Maa pooja ki thali hai, mantron ka jaap hai,
Maa…Maa aankhon ka siskta hua kinaaraa hai,
Maa…Maa gaalon par pappi hai, mamtaa ki dhaaraa hai
Maa…Maa jhulaste dil mein koyal ki boli hai,
Maa…Maa mehandi hai, kumkum hai, sindoor hai, roli hai,
Maa…Maa kalam hai, davaat hai, syaahii hai,
Maa…Maa parmaatma ki swyam ek gawaahii hai,
Maa…Maa tyaag hai, tapsyaa hai, sevaa hai,
Maa…Maa phoonk se thandaa kiyaa huaa kalewaa hai,
Maa…Maa anushthaan hai, saadhnaa hai, jeevan ka hawan hai,
Maa…Maa zindagi ke mohalle mein aatma ka bhavan hai,
Maa…Maa choodi waale haatho ke majboot kandho kaa naam hai,
Maa…Maa Kaashi hai, Kaabaa hai aur chaaron dhaam hai,
Maa…Maa chinta hai, yaad hai, hichaki hai,
Maa…Maa bacche ki chot par siski hai,
Maa…Maa chulha-dhunaa-roti aur haatho ka chhaalaa hai,
Maa…Maa zindagi ki kadwaahat mein amrat ka pyaalaa hai,
Maa…Maa prathvi hai, jagat hai, dhoori hai,
Maa bina is srashti ki kalpna adhoori hai,
To Maa ki ye katha anaadi hai,
Ye adhyaay nahin hai….
…… Aur Maa ka jeevan mein koi paryaay nahin hai,
Aur Maa ka jeevan mein koi paryaay nahin hai,
To Maa ka mahtv duniya mein kam ho nahin saktaa,
Aur Maa jaisa duniyaa mein kuchh ho nahin saktaa,
Aur Maa jaisa duniyaa mein kuchh ho nahin saktaa,
To main kalaa ki ye panktiyaan Maa ke naam kartaa hoon,
Aur duniya ki sabhi maataaon ko pranaam kartaa hoon.
Om Vyas ‘Om’
*****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!