Munawwar Rana
*****
Munawwar Rana / Maa / Part 27 (Vividh)
Ham saayaadaar ped zamaane ke kaam aaye
Jab sukhne lage to jalaane ke kaam aaye
Koyal bole ya gaureyya achha lagta hai
Apne gaanv mein sab kuchh bhaiya achha lagta hai
Khaandaani viraasat ke neelaam par aap apne ko taiyaar karte hue
Us hawelee ke saare makeen ro diye us hawelee ko baazaar karte hue
Udane se parinde ko shzar rok raha hai
Ghar waale to khaamosh hai ghar rok raha hai
Wo chaahati hai ki aangan mein maut ho meri
Kahan ki mitti hai mujhko kahan bulaati hai
Numaaish par badan ki yun koi taiyaar kyon hota
Agar sab ghar ho jaaate to ye baazaar kyon hota
Kaccha samajh ke bech na dena makaan ko
Shaayad kabhi ye sar ko chhupaane ke kaam aaye
Andheri raat mein aksar sunharee mishalein lekar
Parindo ki museebat ka pata jugnoo lagaate hain
Toone saari baajiyaan jeetee hain mujhpe baith kar
Ab main boodha ho raha hun astbal bhi chaahiye
Mohaaziro! yahi taareekh hai makaanon ki
Banaane waalaa hameshaa baraamdo mein raha
Munawwar Rana
Munawwar Rana ki Ghazalon ka sangrah
*****
मुनव्वर राना / माँ / पार्ट 27 (विविध)
हम सायादार पेड़ ज़माने के काम आये
जब सूखने लगे तो जलाने के काम आये
कोयल बोले या गौरेय्या अच्छा लगता है
अपने गाँव में सब कुछ भैया अच्छा लगता है
ख़ानदानी विरासत के नीलाम पर आप अपने को तैयार करते हुए
उस हवेली के सारे मकीं* रो दिये उस हवेली को बाज़ार करते हुए
उड़ने से परिंदे को शजर* रोक रहा है
घर वाले तो ख़ामोश हैं घर रोक रहा है
वो चाहती है कि आँगन में मौत हो मेरी
कहाँ की मिट्टी है मुझको कहाँ बुलाती है
नुमाइश पर बदन की यूँ कोई तैयार क्यों होता
अगर सब घर हो जाते तो ये बाज़ार क्यों होता
कच्चा समझ के बेच न देना मकान को
शायद कभी ये सर को छुपाने के काम आये
अँधेरी रात में अक्सर सुनहरी मिशअलें लेकर
परिंदों की मुसीबत का पता जुगनू लगाते हैं
तूने सारी बाज़ियाँ जीती हैं मुझपे बैठ कर
अब मैं बूढ़ा हो रहा हूँ अस्तबल भी चाहिए
मोहाजिरो!* यही तारीख़ है मकानों की
बनाने वाला हमेशा बरामदों में रहा
मकीं = मकान में रहने वाला
शज़र = पेड़, वृक्ष
मुहाजिर = किन्ही कारणों से मजबूरीवश अपना मकान, अपनी ज़मीन, अपना देश छोड़कर दूसरी जगह जाकर बसने वाले लोग
मुनव्वर राना
मुनव्वर राना कि ग़ज़लों का संग्रह
*****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!