Jan Nisar Akhtar
*****
आवाज़ दो हम एक हैं
एक है अपना जहाँ, एक है अपना वतन
अपने सभी सुख एक हैं, अपने सभी ग़म एक हैं
आवाज़ दो हम एक हैं
ये वक़्त खोने का नहीं, ये वक़्त सोने का नहीं
जागो वतन खतरे में है, सारा चमन खतरे में है
फूलों के चेहरे ज़र्द हैं, ज़ुल्फ़ें फ़ज़ा की गर्द हैं
उमड़ा हुआ तूफ़ान है, नरगे में हिन्दोस्तान है
दुश्मन से नफ़रत फ़र्ज़ है, घर की हिफ़ाज़त फ़र्ज़ है
बेदार हो, बेदार हो, आमादा-ए-पैकार हो (पैकार=जंग, युद्ध)
आवाज़ दो हम एक हैं
ये है हिमालय की ज़मीं, ताजो-अजंता की ज़मीं
संगम हमारी आन है, चित्तौड़ अपनी शान है
गुलमर्ग का महका चमन, जमना का तट गोकुल का मन
गंगा के धारे अपने हैं, ये सब हमारे अपने हैं
कह दो कोई दुश्मन नज़र उट्ठे न भूले से इधर
कह दो कि हम बेदार हैं, कह दो कि हम तैयार हैं
आवाज़ दो हम एक हैं
उट्ठो जवानाने वतन, बांधे हुए सर से क़फ़न
उट्ठो दकन की ओर से, गंगो-जमन की ओर से
पंजाब के दिल से उठो, सतलज के साहिल से उठो
महाराष्ट्र की ख़ाक से, देहली की अर्ज़े-पाक* से (*पवित्र भूमि)
बंगाल से, गुजरात से, कश्मीर के बागात से
नेफ़ा से, राजस्थान से, कुल ख़ाके-हिन्दोस्तान से
आवाज़ दो हम एक हैं!
आवाज़ दो हम एक हैं!!
आवाज़ दो हम एक हैं!!!
जाँ निसार अख्तर
<—— हमसे भागा न करो, दूर ग़ज़ालों की तरह
*****
Ek hai apanaa jahaan, ek hai apanaa vatan
apane sabhii sukh ek hain, apane sabhii gm ek hain
aavaaj do ham ek hain.
Ye vakt khone kaa nahiin, ye vakt sone kaa nahiin
jaago vatan khatare men hai, saaraa chaman khatare men hai
foolon ke chehare jrd hain, julfen fjaa kii gard hain
umaDaa huaa toofaan hai, narage men hindostaan hai
dushman se nafrat frj hai, ghar kii hifaajt frj hai
bedaar ho, bedaar ho, aamaadaa-e-paikaar ho (paikaar=jang, yuddh)
aavaaj do ham ek hain.
Ye hai himaalay kii jmiin, taajo-ajantaa kii jmiin
sangam hamaarii aan hai, chittauD apanii shaan hai
gulamarg kaa mahakaa chaman, jamanaa kaa taT gokul kaa man
gangaa ke dhaare apane hain, ye sab hamaare apane hain
kah do koii dushman najr uTThe n bhoole se idhar
kah do ki ham bedaar hain, kah do ki ham taiyaar hain
aavaaj do ham ek hain
UTTho javaanaane vatan, baandhe hue sar se kfn
uTTho dakan kii or se, gango-jaman kii or se
panjaab ke dil se uTho, satalaj ke saahil se uTho
mahaaraaSTr kii khaak se, dehalii kii arje-paak* se (*pavitr bhoomi)
bangaal se, gujaraat se, kashmiir ke baagaat se
nefaa se, raajasthaan se, kul khaake-hindostaan se
aavaaj do ham ek hain!
aavaaj do ham ek hain!!
aavaaj do ham ek hain!!!
Jan Nisar Akhtar
<—– Hum se bhaga na karo door ghazalon ki tarah
*****
प्रसिद्ध शायरों की ग़ज़लों का विशाल संग्रह
*****
Tag : New, Best, Latest, Famous, Two Line, Four Line, Hindi, Urdu, Shayari, Sher, Ashaar, Collection, Shyari, नई, नवीनतम, लेटेस्ट, प्रसिद्ध, हिंदी, उर्दू, शायरी, शेर, अशआर, संग्रह
Join the Discussion!