Munawwar Rana
*****
Samaaji bebasi har shehar ko maqtal banati hai
Samaaji bebasi har shehar ko maqtal banati hai
Kabhi naksal banati hai kabhi chambal banati hai
Zara si baat hai lekin hava ko kaun samjhaaye
Diye se meri maa mere liye kaajal banati hai
Khilono ki dukane kyu mujhe avaaz deti hain
Bata ae muflisi tu kyu mujhe pagal banati hai
Suna hai jab se tay hote hain rishte aasmano me
Wo pagli ungliyo se rozo shab badal banati hai
Hawas mehlon mein rehkar bhi bahut maayus rehti hai
Qana-at ghaas ko choo kar ose makhmal banati hai
Bahut dushvaar hai pyaare ghazal me naadirakari
Zara si bhul achche sher ko mohmal banati hai
Munawwar Rana
<—–Thaki-maandi hui bechariyan aaraam karti hain Chale maqtal ki khatir aur chhati khol di hamne—->
Munawwar Rana ki Ghazalon ka sangrah
*****
समाजी बेबसी हर शहर को मक़्तल बनाती है
समाजी बेबसी हर शहर को मक़्तल* बनाती है
कभी नक्सल बनाती है कभी चम्बल बनाती है
ज़रा सी बात है लेकिन हवा को कौन समझाए
दिये से मेरी माँ मेरे लिए काजल बनाती है
खिलोनो की दुकाने क्यूँ मुझे आवाज़ देती हैं
बता ऐ मुफलिसी* तू क्यू मुझे पागल बनाती है
सुना है जब से तय होते हैं रिश्ते आसमानो में
वो पगली उंगलियो से रोज़ो-शब* बादल बनाती है
हवस महलों में रहकर भी बहुत मायूस रहती है
क़नाअत* घास को छु कर उसे मखमल बनाती है
बहुत दुश्वार* है प्यारे ग़ज़ल में नादिराकारी*
ज़रा सी भूल अच्छे शेर को मोहमल* बनती है
मक़्तल = वध स्थान, वध भूमि
मुफलिसी = गरीबी
रोज़ो-शब = क़यामत और हश्र तक दिन-रात
क़नाअत = संतोष
दुश्वार = मुश्किल
नादिराकारी = पूर्णता की कला (आर्ट ऑफ़ परफेक्शन)
मोहमल = निरर्थक
मुनव्वर राना
<—–थकी-मांदी हुई बेचारियाँ आराम करती हैं चले मक़्तल की जानिब और छाती खोल दी हम ने—->
मुनव्वर राना कि ग़ज़लों का संग्रह
*****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!