Munawwar Rana
*****
Munawwar Rana / Maa / Part 30 (Gurbat)
Ghar ki deewar pe kauve nahin achhe lagte
Muflisee mein ye tamaashe nahin achhe lagte
Muflisee ne saare aangan mein andhera kar diya
Bhaai khaalee haath laute aur behane bujh gai
Ameeree resham-o-kamkhwaab mein nangee nazar aai
Gareebee shaan se ik taat ke parde mein rehati hai
Isee galee mein wo bhookha kisaan rehata hai
Ye wo zameen hai jahan aasmaan rehata hai
Dehleez pe sar khole khadee hogee jaroorat
Ab aese ghar mein jaanaa munaasib nahin hogaa
Iad ke khauf ne rozon ka maza chhen liya
Muflisee mein ye maheena bhee buraa lagtaa hai
Apne ghar mein sar jhukaaye is liye aayaa hun main
Itani majdooree to bacchon ki dua khaa jaayegee
Allaah gareebon ka madadgaar hai Rana
Ham logon ke bacche kabhi sardee nahin khaate
Bojh uthaana shauk kahan hai majboori ka sudaa hai
Rehate-rehate station par log kulee ho jaate hain
Munawwar Rana
Munawwar Rana ki Ghazalon ka sangrah
*****
मुनव्वर राना / माँ / पार्ट 30 (ग़ुरबत)
घर की दीवार पे कौवे नहीं अच्छे लगते
मुफ़लिसी* में ये तमाशे नहीं अच्छे लगते
मुफ़लिसी ने सारे आँगन में अँधेरा कर दिया
भाई ख़ाली हाथ लौटे और बहनें बुझ गईं
अमीरी रेशम-ओ-कमख़्वाब में नंगी नज़र आई
ग़रीबी शान से इक टाट के पर्दे में रहती है
इसी गली में वो भूखा किसान रहता है
ये वो ज़मीं है जहाँ आसमान रहता है
दहलीज़ पे सर खोले खड़ी होगी ज़रूरत
अब ऐसे घर में जाना मुनासिब नहीं होगा
ईद के ख़ौफ़ ने रोज़ों का मज़ा छीन लिया
मुफ़लिसी में ये महीना भी बुरा लगता है
अपने घर में सर झुकाये इस लिए आया हूँ मैं
इतनी मज़दूरी तो बच्चे की दुआ खा जायेगी
अल्लाह ग़रीबों का मददगार है ‘राना’!
हम लोगों के बच्चे कभी सर्दी नहीं खाते
बोझ उठाना शौक़ कहाँ है मजबूरी का सौदा है
रहते-रहते स्टेशन पर लोग कुली हो जाते हैं
मुफलिसी = गरीबी
मुनव्वर राना
मुनव्वर राना कि ग़ज़लों का संग्रह
*****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!