Ahmad Faraz (अहमद फ़राज़)
*****
Suna hai log use aankh bhar ke dekhte hain
Suna hai log use aankh bhar ke dekhte hain
So uske shehar mein kuchh din thahr ke dekhte hain
Suna hai rabt hai usko kharaab-haalon se
So apne aap ko barbaad kar ke dekhte hain
Suna hai dard ki gaahak hai chashm-e-naaz uski
So ham bhi uski gali se gujar ke dekhte hain
Suna hai usko bhi hai sher-o-shayari se shgaf
So ham bhi moize apne hunar ke dekhte hain
Suna hai bole to baaton se phool jhadte hain
Ye baat hai to chalo baat kar ke dekhte hain
Suna hai raat chaand use taakta rehta hai
Sitaare baam-e-phalak se utar ke dekhte hain
Suna hai din ko use titliyaan sataati hain
Suna hai raat ko jugnoo thahar ke dekhte hain
Suna hai raat se badh kar hai kaakulein uski
Suna hai shaam ko saaye gujar ke dekhte hain
Suna hai harsh hai uski gazaala si aankhein
Suna hai usko hiran dashtbhar ke dekhte hain
Suna hai us ki syaah chshmgi qyaamat hai
So usko surmafarosh aankh bhar ke dekhte hain
Suna hai uske labon se gulaab jalte hain
So ham bahaar pe ilzaam dhar ke dekhte hain
Suna hai aaina tamsaal hai zabeen uski
Jo saadaadil hain use ban sanwar ke dekhte hain
Suna hai uske badan ki taraash aesi hai
Ki phool apni kabaayen qatar ke dekhte hain
Bas ik nigaah mein lut ta hai qaafila dil ka
So rah-ravan-e-tamnna bhi dar ke dekhte hain
Suna hai uske sabistan se muttasil hai bahisht
Makeen udhar ke bhi jalwe idhar ke dekhte hain
Kise naseeb ke be-pairhan use dekhe
Kabhi-kabhi dar-o-deewar ghar ke dekhte hain
Rukein to gardishein uska tawaaf karti hain
Chalein to usko zamaane tathar ke dekhte hain
Kahaniyan hi sahi, sab mubaalage hi sahi
Agar ye khwaab hai, taabeer kar ke dekhte hain
Ab uske shehar mein thaharein ki kooch kar jaayen
‘Faraz’ aao sitaare safar ke dekhte hain
Ahmad Faraz
<—-Karun na yaad agar kis tarah bhulaaun use Tu paas bhi ho to dil beqarar apna hai —–>
Collection of Ghazals and Lyrics of Ahmad Faraz
*****
सुना है लोग उसे आँख भर के देखते हैं
सुना है लोग उसे आँख भर के देखते हैं
सो उसके शहर में कुछ दिन ठहर के देखते हैं
सुना है रब्त है उसको ख़राब-हालों से
सो अपने आप को बर्बाद कर के देखते हैं
(रब्त = सम्बन्ध, मेल)
सुना है दर्द की गाहक है चश्म-ए-नाज़ उसकी
सो हम भी उसकी गली से गुज़र के देखते हैं
(गाहक = खरीददार, चश्म-ए-नाज़ = गर्वीली आँखें)
सुना है उसको भी है शेर-ओ-शायरी से शगफ़
सो हम भी मोइज़े अपने हुनर के देखते हैं
(शगफ़ = जूनून, धुन; मोइज़े = जादू)
सुना है बोले तो बातों से फूल झड़ते हैं
ये बात है तो चलो बात कर के देखते हैं
सुना है रात उसे चाँद तकता रहता है
सितारे बाम-ए-फलक से उतर के देखते हैं
(बाम-ए-फलक = आसमान की छत)
सुना है दिन को उसे तितलियाँ सताती हैं
सुना है रात को जुगनूं ठहर के देखते हैं
सुना है रात से बढ़ कर है काकुलें उसकी
सुना है शाम को साये गुज़र के देखते हैं
(काकुलें = जुल्फें)
सुना है हश्र है उसकी ग़ज़ाल सी आँखें
सुना है उसको हिरन दश्तभर के देखते हैं
(हश्र = क़यामत; ग़ज़ाल = हिरन; दश्तभर = पूरा जंगल)
सुना है उस की स्याह चश्मगी क़यामत है
सो उसको सुरमाफ़रोश आँख भर के देखते हैं
(स्याह चश्मगी = काली आँखें; सुरमाफ़रोश = काजल बेचने वाले)
सुना है उसके लबों से गुलाब जलते हैं
सो हम बहार पे इलज़ाम धर के देखते हैं
सुना है आइना तमसाल है ज़बीं उसकी
जो सादादिल हैं उसे बन संवर के देखते हैं
(तमसाल = मिसाल, उपमा; ज़बीं = माथा; सादादिल = साफ़ दिल वाले)
सुना है उसके बदन की तराश ऐसी है
की फूल अपनी कबायें क़तर के देखते हैं
(कबायें = कपड़े)
बस इक निगाह में लुटता है काफ़िला दिल का
सो रह-रवां-ए-तमन्ना भी डर के देखते हैं
(रह-रवां-ए-तमन्ना = राहगीरों की तमन्ना)
सुना है उसके सबिस्तां से मुत्तसिल है बहिश्त
मकीं उधर के भी जलवे इधर के देखते हैं
(सबिस्तां = शयनकक्ष; मुत्तसिल = पास, बगल में; बहिश्त = स्वर्ग; मकीं = किरायेदार)
किसे नसीब के बे-पैरहन उसे देखे
कभी कभी दर-ओ-दीवार घर के देखते हैं
(बे-पैरहन = बिना कपड़ो के; दर-ओ-दीवार = दरवाज़े और खिड़कियाँ)
रुकें तो गर्दिशें उसका तवाफ़ करती हैं
चलें तो उसको ज़माने ठहर के देखते हैं
(गर्दिशें = विपत्ति; तवाफ़ = प्रदक्षिणा)
कहानियाँ ही सही, सब मुबालगे ही सही
अगर ये ख़्वाब है, ताबीर कर के देखते हैं
(मुबालगे = अत्त्युक्ति, बहुत बढ़ा चढ़ा कर कही हुई बात; ताबीर = परिणाम, फल)
अब उसके शहर में ठहरें कि कूच कर जाएँ
‘फ़राज़’ आओ सितारे सफ़र के देखते हैं
अहमद फ़राज़
<—-करूँ न याद मगर किस तरह भुलाऊँ उसे तू पास भी हो तो दिल बेक़रार अपना है—–>
अहमद फ़राज़ की ग़ज़लों और गीतों का संग्रह
*****
Tag – Famous, Best, Latest, Shayari, Sher, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Meaning, Hindi, Urdu, प्रसिद्ध, शायरी, शेर, ग़ज़ल, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, हिंदी, उर्दू,
sanjay says
Ashiqe tum bhi kmaal k the H……faraz