Munawwar Rana
*****
Munawwar Rana / Maa / Part 29 (Vividh)
Wo chidiyaan thi duaayen padh ke jo mujhko jagaati thi
Main aksar sochtaa tha ye tilaawat kaun karta hai
Parinde chonch mein tinke dabaate jaate hain
Main sochtaa hun ki ab ghar basa liya jaaye
Ae mere bhaai mere khoon ka badlaa le le
Haath mein roz ye talwaar nahin aayegi
Naye kamron mein ye cheezein puraani kaun rakhta hai
Parindo ke liye sheharon mein paani kaun rakhtaa hai
Jisko bacchon mein pahunchane ki bahut ujalat ho
Us se kehiye na kabhi kaar chalaane ke liye
So jaate hai footpaath pe akhbaar bichha kar
Majdoor kabhi neend ki golee nahin khaate
Pet ki khaatir phootpaathon pe bech raha hun tasvirein
Main kya jaanu roza hai ya mera roza toot gaya
Jab us se guftgoo kar lee to phir shazaraa nahin poonchaa
Hunar bakhiyaagiree ka ek turpaai mein khultaa hai
Munawwar Rana
Munawwar Rana ki Ghazalon ka sangrah
*****
मुनव्वर राना / माँ / पार्ट 29 (विविध)
वो चिड़ियाँ थीं दुआएँ पढ़ के जो मुझको जगाती थीं
मैं अक्सर सोचता था ये तिलावत* कौन करता है
परिंदे चोंच में तिनके दबाते जाते हैं
मैं सोचता हूँ कि अब घर बसा लिया जाये
ऐ मेरे भाई मेरे ख़ून का बदला ले ले
हाथ में रोज़ ये तलवार नहीं आयेगी
नये कमरों में ये चीज़ें पुरानी कौन रखता है
परिंदों के लिए शहरों में पानी कौन रखता है
जिसको बच्चों में पहुँचने की बहुत उजलत* हो
उससे कहिये न कभी कार चलाने के लिए
सो जाते हैं फुट्पाथ पे अखबार बिछा कर
मज़दूर कभी नींद की गोलॊ नहीं खते
पेट की ख़ातिर फुटपाथों पे बेच रहा हूँ तस्वीरें
मैं क्या जानूँ रोज़ा है या मेरा रोज़ा टूट गया
जब उससे गुफ़्तगू* कर ली तो फिर शजरा* नहीं पूछा
हुनर बख़ियागिरी का एक तुरपाई में खुलता है
तिलावत = कुरआन को निरंतर पढ़ना और समझाना, कुरआन की इबादत करना
उजलत = उतावलापन, जल्दीबाज़ी
गुफ़्तगू = बातचीत
शजरा = वंश वृक्ष
मुनव्वर राना
मुनव्वर राना कि ग़ज़लों का संग्रह
*****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!